Комплексная поддержка сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь сердца - главная причина смерти людей.

По данным ВОЗ первенство в причинах смерти много лет удерживает ишемическая болезнь сердца. По данным статистических исследований все той же организации в 2000г. ИБС была причиной смерти в 6 млн. случаев, а в 2012 уже в 7.4 млн.
Не менее прогрессивно нарастает и количество людей, страдающих ожирением и избыточным весом. По данным, приводимым П.Дюканом на примере Франции: в 1936 г- с избыточной массой тела было только 100 тыс.человек, в 1960 г таких людей стало уже 1 млн., а в 2009 г-количество человек с избыточной массой тела достигло 27млн., из них 6.5млн. с ожирение. А на фоне данного явления мы можем ожидать наличие и прогрессирование таких явлений, как сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, дислипиедмия, системное воспаление, гипертоническая болезнь, увеличение риска развития онкологических болезней и многое другое.
Увеличение ИМТ на 1 единицу (около 2.7 - 3.6 кг) повышает риск СД 2 на 12.1 % [1], а увеличение на 1 единицу значение ИМТ увеличивает риск развития ИБС на 13% и увеличение на 1 см значения величины окружности талии (ОТ- показатель выраженности висцерального ожирения) увеличивает риск ССЗ на 2% [2,3,4].
Не могло остаться не замеченным, то обстоятельство, что при геометрической прогрессии в росте развития ожирения и ССЗ во всем мире, остаются уголки на планете, где жители этих регионов в меньшей степени подвергнуты этим недугам, например такие как Чукотка или Гренландия. После проведения ряда исследований в 70-х гг., направленных на выявление средств, способствующих развития антиатерогенных, противовоспалительных и кардиопротекторных свойств у жителей регионов крайнего севера было выявлено, что одним из основных компонентов пищи, жителей прибрежных стран является большое количество полиненасыщенных Омега 3 жирных кислот, получаемых при употреблении морепродуктов и прежде всего рыбы. Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). 8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца [5,6,7]. Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки в целях профилактики для здоровых взрослых людей и не менее 1 г для больных с ИБС [6,7,8]. Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления [9].
Появились данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышения продолжительности жизни [10,11].
Как известно, все выше перечисленные патологические состояния не обходятся без оксидативного стресса, который в зависимости от степени выраженности способен приводить к нарушению целостности молекулы ДНК, способствуя онкогенезу. Противостоят этому многочисленные антиоксиданты, существенно отличающиеся по степени выраженности антиокислительных свойств, которые вырабатываются в организме или поступают с пищей. Одним из ярких представителей антиоксидантов и в прямом и в переносном смысле является ликопин - каротиноидный пигмент, предшественник всех каротиноидов, включая бета-каротин, определяющий красно-оранжевую окраску растений. Ликопин не синтезируется в организме и может поступить только с пищей. Важность наличия, именно этого антиоксиданта заключается в его способности транспортироваться с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), которые и играют основную патогенетическую роль в процессе атерогенеза — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) [12]. В сутки необходимо употреблять не менее 5 мг и не более 10 мг ликопина [13]. Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина [14]. Кроме того, установлено, что риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка и легких, обратно пропорционален концентрации в крови ликопина [15].
Еще один, не маловажный аспект здоровья сердечно-сосудистой системы- это здоровые сосуды, а их здоровье, в свою очередь во многом определяется присутствием оксида азота-NO. Его основная роль в организме-это поддержание гомеостаза сосудов, расслабление гладких мышц стенок сосудов и угнетение их роста и утолщение интимы сосудов (гипертензивное ремоделирование сосудов), а также угнетение адгезии и агрегации тромбоцитов и адгезии лейкоцитов к эндотелию сосудов. У больных с атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом или гипертензией часто имеются признаки нарушения обмена оксида азота или нарушения во внутриклеточных каскадах передачи сигнала от оксида азота [16].
Необходимо не только иметь знания о патогенезе заболеваний, но и о способах коррекции возникших нарушений. Употребляйте продукты с высоким содержанием ликопина, клетчатки инулина, Омега 3 кислот и белковые продукты, растительного и животного происхождения.
Ликопин содержится в плодах шиповника, в красном перце, арбузе, розовом грейпфруте, тыкве, хурме, абрикосе. Значительно большее количество ликопина, чем в свежих помидорах, содержится в томатной пасте (соотношение 1:30), кетчупе (1:6). Тепловая обработка продуктов, содержащих ликопин, способствует более эффективной усвояемости.
Инулин содержится в топинамбуре, в корне цикория, в ячмене, во ржи, в бананах, в луке и в чесноке.
Омега 3 это прежде всего рыба, причем именно морская. Наиболее насыщены Омега 3 кислотами такие виды рыб, как: палтус, сельдь, форель, скумбрия, лосось, тунец, сардины. Омега 3 кислоты есть и в растительной пище, но приоритет отдан Омега 3, именно животного происхождения.

Список литературы:
1. Ford et al. Amer J Epidemiol 146:214,1997.
2. Carr DB, et al. Diabetes. 2004;53(8):2087-2094.,
3. Eeg-Olofsson K, et al. Diabetologia. 2009;52(1):65-73.
4. De Koning L, et al. Eur Heart J. 2007;28(7):850-856.
5. «Editorial: Are PUFA harmful?». 1973. Br Med J. 4 (5883): 1-2.
6. United States Food and Drug Administration (September 8, 2004).
7. Canadian Food Inspection Agency. Summary Table of Biological Role Claims Table 8-2.
8. FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids // Press release. — 2004 — September 8 [2]
9. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ // Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 — 2004 — Москва
10. Janice K. Kiecolt-Glaser, Martha A. Belury, Rebecca Andridge, William B. Malarkey, Beom Seuk Hwang, Ronald Glaser. Omega-3 supplementation lowers inflammation in healthy middle-aged and older adults: A randomized controlled trial. Brain, Behavior, and Immunity, 2012; 26 (6): 988 DOI:
11. Jan Kiecolt-Glaser. Omega 3 supplements may slow a biological effects of aging. 2012/10
12. Goulinet S, Chapman MJ. Plasma LDL and HDL subspecies are heterogeneous in particle content of tocopherols and oxygenated and hydrocarbon carotenoids: relevance to oxidative resistance and atherogenesis. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1997;17:786-96
13. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методика N МР 2.3.1.1915-04.
14. VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
15. A. Venket Rao, PhD and Sanjiv Agarwal, PhD Role of Antioxidant Lycopene in Cancer and Heart Disease Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563—569 (2000)
16. Dessy, C. (2004). «Pathophysiological Roles of Nitric Oxide: In the Heart and the Coronary Vasculature». Current Medical Chemistry – Anti-Inflammatory & Anti-Allergy Agents in Medicinal Chemistry 3 (3): 207–216.

17 Мая 2016

записаться на приём
задать вопрос врачу

Клиника Системной Медицины

8 (499) 705-96-97 Москва, 2-я Фрунзенская, д. 2/36
м. Фрунзенская


Время работы клиники:
понедельник, четверг с 08:00 до 20:00,
вторник, среда, пятница: с 08:00 до 15:00,
суббота: с 09:00 до 15:00

Время работы лаборатории:
понедельник-пятница: с 08:00 до 15:00,
суббота: с 09:00 до 15:00