Ожирение-Воспаление-Сахарный Диабет 2 типа-Метаболический синдром. Патогенез. Эффективные Методы коррекции.

Более 50% россиян имеют избыточный вес или ожирение

Павлова З.Ш.1, к.м.н.

В медицинском практическом и научном сообществе, в мировом масштабе, ожирение, как патологическое состояние, стало не только одной из актуальнейших проблем, оно скоординировало и объединило усилия ученых и врачей разных отраслей и направлений, особенно после того, как по своим размахам переросло, по мнению ВОЗ, в эпидемию 21 века. Причины ожирения: несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, агрессивное воздействие окружающей среды.

В России растет количество людей, имеющих избыточный вес и ожирение. Статистические данные таковы: 10 лет назад около 19% населения страдали ожирением, сегодня уже 23%; более 50% россиян имеют избыточный вес или ожирение; более 38% москвичей имеют избыточный вес - в 2 раза больше, чем 12 лет назад. Рекомендации по лечению ожирения, к сожалению, часто не учитывают относительный или абсолютный дисбаланс в организме человека. Не менее пугающим, является рост количества людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа и лиц с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром - это сочетание в различных комбинациях, таких проявлений, как инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, стеатоз печени, дислипидемия, нарушения углеводного и пуринового обменов на фоне абдоминального ожирения.
В последнее десятилетие активно стали обсуждать такое явление, как воспаление жировой ткани. По данным литературы, индуцируемое ожирением, субклиническое воспаление, имеющее началом висцеральное жировое депо, приобретает характер системного и самоподдерживающегося процесса, приводящего ко всем тем проявлением метаболического синдрома, с которыми сталкиваются врачи различных специальностей, на протяжении многих лет, с той или иной степенью успешности, занимающиеся борьбой с многочисленными следствиями патологических процессов. И чем большее количество времени продолжается эта борьба, тем более выражены макро и микроосложнения и, тем менее комплаентен пациент. Воспалительный процесс негативно сказывается на метаболизме жировой ткани и балансе про- и противовоспалительных адипокинов.

Воспаление жировой ткани характеризуется клеточной инфильтрацией, нарушением микроциркуляции, фиброзом, нарушением секреции адипокинов, повышением, абсолютным или относительным, в крови неспецифических маркеров воспаления, таких как: С-реактивный белок, фибриноген, лейкоциты и прежде всего моноциты.

При четком понимании патогенеза ожирения и сопровождающих его коморбидных состояний появляется возможность воздействия минимальным количеством медикаментозных средств с максимальной успешностью. Непреклонным правилом в аспекте методов коррекции ожирения является изменение питания и физической активности с индивидуальным подходом для каждого пациента.


Для постановки диагноза «Ожирение» и определения степени его выраженности можно использовать обычный сантиметр и определить величины окружностей талии (ОТ) и бедер (ОБ) или измерить рост и вес и рассчитать индекс массы тела (ИМТ- вес (кг)/рост (м2). Оба эти метода имеют свои плюсы (простота исследования) и свои минусы (ИМТ может быть повышенным, но человек будет иметь минимальное количество жировой ткани и максимальное количество мышечной. При этом, на сегодняшний день существуют и объективные методы исследований, такие как: компьютерная рентгеновская томография, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) и биоимпедансный анализ состава тела. У каждого из этих метод также есть свои преимущества и недостатки, при этом наибольшей доступностью и по стоимости и по технической простате проведения исследования, на фоне высокой достоверности результатов и безопасности на первый план выходит метод биоимпедансного исследования композитного состава тела, что существенно поможет в практике врачей, занимающихся проблемой ожирения, и на этапе диагностики, и в период лечения.

По данным многочисленных исследований, анализировавших и выявляющих причины, приводящие к избыточному весу тела или ожирению на такой фактор, как неправильное или несбалансированное питание отводится около 60%. Это цифра не оставляет сомнений в том, что переоценить важность, как с профилактической, так и с лечебной целью, сбалансированного питания - невозможно. Еда должна быть не только качественной, но и правильно скомпонованной, с соблюдением физиологических пропорций основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Белки должны присутствовать в каждом приеме пищи, особенно при ограничении физических нагрузок и в количестве не менее 25 г. Ключевым приемом пищи, который нужно корректировать в первую очередь, является ЗАВТРАК.
Одним из доступных и удобных вариантов формирования «здорового» рациона является использования функционального питания - сбалансированного, простого в использовании и безопасного.

Методика

Аналитический обзор имеющихся литературных данных и материалов клинических исследований, направленных на выявление эффективных методов диагностики ожирения и использование сбалансированного питания, как метода его коррекции.

Заключение

На основании всего вышеизложенного становится очевидным, что избыточный вес и ожирение - глобальные проблемы в масштабе эпидемии, выявление которых может быть произведено, как клинически, так и при помощи объективных методов исследований. Первым шагом на пути коррекции избыточной массы тела или ожирения должно быть изменение образа жизни, с введением в режим дня физических нагрузок и прежде всего изменение пищевого поведения, с соблюдением принципов сбалансированного питания. Кроме того, необходимо помнить, что коррекция ожирения, сможет решить или существенно уменьшить весь тот комплекс соматических и психосоматических проблем, который, как правило, имеет место быть у пациентов с ожирением. Огромным подспорьем для пациентов и врачей на пути снижения массы тела является возможность использования функционального питания.

Функциональное питание – это пищевой продукт, в который входят белок, полный комплекс жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых растительных волокон. Данные продукты способствуют нормализации обмена веществ в организме, позволяют снизить жировую массу при сохранении мышечной.
Список литературы:
"Диетология", А.Ю. Барановский, 2008 г.
"Технологии и методы определения состава тела человека", Э.Г. Мартиросов, Д.В. Николаев, С.Г. Руднев.
"Метод биоэлектрического импеданса для оценки содержания жировой ткани в организме человека", Эндрю М. Прентис, д.м.н.,
профессор, Международная группа питания.
" Оценка эффективности применения смесей белковых композитных сухих в диетотерапии больных наиболее распространенными
алиментарно-зависимыми заболеваниями", методические рекомендации. Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации. Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития
России. Учреждение Российской академии медицинских наук. Научно-исследовательский институт питания РАМН, 2009 г.
"Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи в низкокалорийных диетах для пациентов с избыточной массой тела и
ожирением", Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов.

16 Мая 2016

записаться на приём
задать вопрос врачу

Клиника Системной Медицины

8 (499) 705-96-97 Москва, ул. Доброслободская,
д. 6 стр.1


Время работы клиники:
понедельник с 08:00 до 20:00,
вторник-пятница: с 08:00 до 15:00,
суббота: с 09:00 до 15:00

Время работы лаборатории:
понедельник-пятница: с 08:00 до 15:00,
суббота: с 09:00 до 15:00