«Tрудный пациент»: новые опции в лечении ожирения у пациентов с отсутствием динамики снижения веса и нарушениями углеводного обмена

Павлова З.Ш., к.м.н, Жуков А.Ю., Фомин А.М., Тишова Ю.А., к.м.н., доцент, Калинченко С.Ю, д.м.н., профессор.

Кафедра эндокринологии ФПК МР (зав. кафедрой – профессор С.Ю. Калинченко),
Государственное учреждение Российский Университет Дружбы Народов, г. Москва

Введение

Ожирение - одна из самых актуальных проблем XXI века, которая служит своеобразным «фоном» для развития таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемия, онкологические заболевания, хронические болезни дыхательной системы и нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 2 типа). Кроме того, ожирение является причиной нарушения работы эндокринной системы, вызывая снижение чувствительности к инсулину, дефицит половых гормонов и витаминов у мужчин и женщин.
Сегодня ведущими российскими и зарубежными специалистами разработаны эффективные методики лечения ожирения, основанные на патогенетическом подходе, включающем в себя, наряду с ознакомлением с принципами правильного питания и регулярной физической активности, коррекцию инсулинорезистентности, дислипидемии, дефицита гормонов и витаминов (в частности – витамина D). Тем не менее, при лечении ожирения каждый практический врач вынужден сталкиваться с так называемыми «трудными» пациентами, которые соблюдают все рекомендации врача и получают всю необходимую терапию, при этом – снижения веса не отмечается, что обусловливает поиск дополнительных опций терапии ожирения у таких пациентов.
В последнее время все большую популярность в лечении нарушений углеводного обмена, крайне часто сопутствующих ожирению, приобретают препараты, действие которых основано на эффектах инкретинов. Среди ряда таких препаратов особого внимания заслуживает лираглутид (единственный аналог человеческого глюкагоно-подобного пептида-1 (ГПП-1), в связи с данными о том, что использование лираглутида при лечении нарушений углеводного обмена у больных ожирением способствует снижению не только веса в целом, но и висцерального жира в частности [1,2], что позволяет рассматривать присоединение лираглутида к стандартной терапии ожирения в сочетании с нарушениями углеводного обмена в качестве дополнительной опции в лечении ожирения. К настоящему времени нами накоплен определенный клинический опыт использования лираглутида у «трудных» пациентов с ожирением и нарушениями углеводного обмена.

Материалы и методы

Проведен ретроспективный анализ данных 20 пациентов в возрасте от 38 до 56 лет с диагнозом «Ожирение» (критерии IDF 2009), наблюдающихся в течение 12 месв отделении эндокринологии Клиники Профессора Калинченко (клиническая база кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН). Все пациенты также страдали различной степенью нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 2 типа, нарушенная толерантность к глюкозе, повышение гликемии натощак). Все пациенты в течение 6 месяцев с момента обращения в клинику получали патогенетическую терапию ожирения (коррекция всех выявленных нарушений) и нарушений углеводного обмена (метформин с подбором дозировки). Спустя 6 мес терапии у всех 20 пациентов, несмотря на ликвидацию дефицита половых гормонов, витамина D, снижение уровня гликированного гемоглобина и триглицеридов, отсутствовала положительная динамика снижения веса и количества жировой массы по данным биоимпедансного анализа (БИА) (p>0,05), в связи с чем в дополнение к проводимой терапии был назначен лираглутид (Виктоза) 1 раз в сутки подкожно в дозе 0,6-1,2 мг/сут. Результаты оценивались через 6 месяцев.
Статистическая обработка полученных данных была проведена с использованием пакета прикладных программ statistica (StatSoftInc. США, версия 6.0). Сравнение двух связанных между собой групп по количественным признакам осуществлялось непараметрическим методом с использованием теста согласованных пар Уилкоксона. При описании количественных признаков представлены медианы и границы интерквартильного отрезка [25%;75%].

Результаты

Спустя 6 месяцев терапии с использованием Лираглутида у 19 пациентов было отмечено статистически значимое снижение веса (со 125 [143; 98] до 103 [128;92] кг) и количества жировой массы по данным БИА (с 48 [57;25] до 23 [36;18] кг). 1 пациентка самостоятельно прекратила использование препарата в связи с плохой переносимостью (тошнота).

Заключение

Лираглутид может представлять собой дополнительную (к рациональной патогенетической терапии) опцию в лечении «резистентного» ожирения в сочетании с различными нарушениями углеводного обмена. Необходимы дальнейшие, более крупные контролируемые исследования для расширения возможностей применения Лираглутида у пациентов с ожирением, вне зависимости от наличия нарушений углеводного обмена.

Литература
1Zinman B et al. ADA 2010, Orlando, Florida, USA.
2Pouliot MC et alWaist circumference and abdominal sagittal diameter: best simple anthropometric indexes of abdominal visceral adipose tissue accumulation and related cardiovascular risk in men and women.//Am J Cardiol. 1994 Mar 1;73(7):460-8

16 Мая 2016

записаться на приём
задать вопрос врачу

Клиника Системной Медицины

8 (499) 705-96-97 Москва, ул. Доброслободская,
д. 6 стр.1


Время работы клиники:
понедельник с 08:00 до 20:00,
вторник-пятница: с 08:00 до 15:00,
суббота: с 09:00 до 15:00

Время работы лаборатории:
понедельник-пятница: с 08:00 до 15:00,
суббота: с 09:00 до 15:00